Главная >> Блюда из овощей

Капуста, тушеная с курицей

Почему-то раньше я всегда думала, что тушеная капуста – это лишь хороший гарнир к мясу, причем само мясо обязательно нужно готовить отдельно. И как-то слишком поздно пришло понимание того, что и к такому блюду отлично подходит принцип «два в одном». Но лучше поздно, чем никогда. Теперь тушеная капуста с курицей – в числе моих особых кулинарных привязанностей. С курицей – потому, что она тушится гораздо быстрее всех остальных видов мяса. И, по моим личным ощущениям, лучше других сочетается с белокочанной капустой.

О том, что в классическом рецепте тушеной капусты фигурирует томатная паста, я в курсе. Но мне кажется, что это не такой уж принципиально важный ингредиент. И, если вдруг по каким-либо причинам баночки с томатной пастой в холодильнике просто не оказалось в нужный момент, потушить капусту можно и без нее. Главное, чтобы у вас в наличии были репчатый лук, морковь, растительное масло, специи и, разумеется, сама капуста. И курица!

Приготовление тушеной капусты с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе (с грудки) – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 0,7-0,8 кг;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • сухая приправа «Для курицы» - 0,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Сначала шинкуете капусту. Стараетесь, чтобы соломка получилась потоньше – грубая нарезка здесь совершенно не подойдет. Выкладываете ее в глубокую миску и перетираете со щепоткой соли. Оставляете на несколько минут, чтобы капуста пустила сок. Этого времени как раз хватит на то, чтобы поджарить курицу.

    Свежее куриное филе после «гигиенической обработки» (быстрого мытья под холодной водой и обсыхания на салфетке) нарезаете продолговатыми кусочками длиной около 3 см. Растительное масло разогреваете в казане (он, кстати, лучше подходит для тушеных блюд с капустой, чем кастрюли и прочая тара). Опускаете в масло кусочки куриного филе и оперативно обжариваете со всех сторон. Посыпаете солью, черным перцем и специями «Для курицы». Закрываете крышку казана и тушите мясо в собственном соку на протяжении 10-15 минут, поддерживая минимальный огонь. Затем добавляете лук и морковь. Первый должен быть нарезан полукольцами, вторая – соломкой. Пусть теперь казан останется открытым, а вы обжарите овощи с курицей, пока они не станут мягкими.

    Теперь по сценарию у вас – закладка в казан нашинкованной капустой. Ее аккуратно перемешиваете с кусочками курицы и луково-морковной зажаркой. Снова закрываете казан крышкой. Убеждаетесь, что огонь под ним выставлен на минимум. Тушите капусту с курицей в течение 20-30 минут. В течение этого времени можно 2-3 раза перемешать содержимое казана. Если вы любите очень мягкую тушеную капусту, то держать ее на плите можно даже до 40 минут. Но мне больше нравится, когда она остается чуть хрустящей, поэтому больше 20 минут я ее не тушу.

    Еще на эту тему:

    Что приготовить из молодой капусты – идеи вкусных блюд

    Капуста, квашеная с хреном и чесноком

    Сладкие оладьи из молодых кабачков

    автор: Главная по рецептам

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика