Главная >> Блюда в мультиварке

Домашняя тушенка в мультиварке

Тушенка – одно из самых универсальных блюд. Многие хозяйки называют ее «палочкой-выручалочкой». Действительно, имея под рукой этот продукт – пусть это будет даже свиная тушенка в мультиварке, можно быстро приготовить что-нибудь вкусненькое: как первое блюдо, так и гарнир. Ведь иногда так не хочется стоять долго у плиты, или вдруг друзья заявили о своем желании заглянуть в гости.

Еще один из положительных моментов – для приготовления тушенки в мультиварке (и не только в ней) можно брать мясо не высшего сорта, а кусочки и обрезки (гуляш). Благодаря высокой температуре обработки даже жесткое мясо станет мягким и сочным.

Рецепт для мультиварки, который я хочу предложить, заключается в том, что сначала тушат свинину, потом раскладывают готовый продукт по банкам. Этот метод был выбран не случайно: мясо лучше прогревается по сравнению со способом, когда сырье выкладывают в посуду и только после этого обрабатывают. Я готовлю тушенку в мультиварке-скороварке Moulinex CE 500E32, но вы можете адаптировать рецепт к своей модели - неважно, Moulinex у вас или другой бренд.

Ингредиенты на 2 банки объемом 0,5 л:

  • мясо (свинина) – 1кг;
  • лук репчатый среднего размера- 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • перец черный горошком – 10-15 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • вода – 2 ст. ложки.

Ингредиенты на 6 банок объемом 0,5 л:

  • мясо (свинина) – 3,5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соль – 6 ч. ложек;
  • перец черный горошком – 40-45 шт.;
  • лавровый лист – 6-9 шт.;
  • вода – 5-6 ст. ложек.

Приготовление тушенки из свинины в мультиварке-скороварке Moulinex CE 500E32

Независимо от того, где было куплено мясо, его нужно хорошенько промыть. Особенно тщательно отнеситесь к этой процедуре, если оно приобретено на рынке. Поскольку его разделывают на деревянных стойках, в мякоти могут застревать щепки. После этого нарезаем свинину небольшими кусочками, размером со спичечный коробок.

Совет: если вы не любите вареное сало, а оно есть на купленном мясе, обрежьте его и измельчите.

Лук и морковь моем, чистим. Способ нарезки выбирайте на свое усмотрение. Можно покрошить все с помощью блендера: положить в чашу и несколькими короткими нажатиями на кнопку измельчить до нужного размера.

В миске соединяем мясо и овощи, посыпаем солью, специями. Горошинки перца и лавровый лист можно бросить в миску, а можно уже в мультиварку, равномерно распределив.

В чашу наливаем воду, выкладываем мясную массу. Закрываем крышку, обязательно проследите, чтобы она заблокировалась.

Устанавливаем режим МУЛЬТИШЕФ – температура 130 градусов, время приготовления зависит от массы (для 1 кг мяса достаточно 40 минут, для максимального объема - 2 часа). Температура выбрана не случайно. Самое страшное в любой неправильно приготовленной тушенке – бактерии ботулизма, вызывающие довольно серьезное заболевание. Согласно санитарным нормам, они полностью гибнут при температуре 121 градус и обработке в течение 30 минут. Для большей уверенности можно выставить и более высокую температуру.

После сигнала, оповещающего об окончании тушения, оставьте блюдо в закрытой мультиварке еще на 2 часа. И только после этого раскладывайте в стерилизованные банки и закатывайте крышками.

Примерный выход продукции:

1 кг мяса – 2 пол-литровые банки
3 кг мяса – 6 пол-литровых банок.

Еще на эту тему:

Баранина, тушеная в мультиварке

Чахохбили в мультиварке – почти по-грузински

Печёночный торт в мультиварке с морковью

автор: Светлана Барамба

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика