Главная >> Блюда из творога и молока

Пасха из творога с шоколадом

Вкусные символы праздника Пасхи – крашенки, куличи и, конечно, пасочки. Последние можно печь в мультиварке, в хлебопечке, но есть вид пасок, которые печь не нужно вообще - творожные. Кусочек такого лакомства просто тает во рту! Представьте, как будет здорово, если на вашем праздничном столе окажется творожная пасха с шоколадом – такая нежная и ароматная. Обязательно стоит потратить время на ее приготовление и угостить всех друзей. В старину такие пасхи начинали делать задолго до пышных куличей – ведь требовалось определенное время для того, чтобы они «созрели», настоялись и приобрели нужную консистенцию. В те времена творог люди готовили преимущественно сами, и с ингредиентами для хорошей творожной пасхи не было никаких проблем. Рецепт, приведенный ниже, предполагает использование жирного домашнего творога. В крайнем случае, его можно сделать из кефира, но добавить в пасху больше сливочного масла для того, чтобы повысить процент жирности.

Ингредиенты:

  • творог жирный, домашний – 500 г;
  • сметана 20% жирности – 300 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • шоколад чёрный – 50 г;
  • кофе натуральный – 0,5 ч. ложки;
  • сахар белый – 100 г;
  • ванилин – 1 пакетик.

Пошаговый рецепт творожной пасхи с шоколадом

Покупаем на молочном рынке или в любом магазине хороший, свежий, жирный творог. От этого зависит качество и плотность нашей пасхи.

Можно смешивать все ингредиенты для творожной пасхи с помощью блендера. Есть ещё вариант - пропустить творог два раза через мясорубку, а я перетираю его с помощью обычного железного сита.

Добавляем к творогу сметану - лучше магазинную, чтобы сильно жирной не была, холестерина на праздничном столе и без этого хватит. Размягчаем, но не растапливаем сливочное масло - желательно брать самое качественное. Масло станет мягким, но при этом не расплавится, если заранее извлечь его из холодильника и оставить прогреваться при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Добавляем его в миску с творогом и сметаной.

Высыпаем сахар и ванилин, перемешиваем, разделяем творожную массу на две части. У нас пасха будет двухцветная – светлый и шоколадный слои. Трём на мелкой тёрке шоколад и высыпаем в одну миску. Туда же добавляем и растворимый кофе. Если вы хотите, чтоб творожная пасха была насыщенного тёмного цвета, то растопите шоколад на водяной бане. Я его просто тру, потому что так приятно, когда в пасхе попадаются крупинки шоколада и тают во рту. Соединяем эту смесь с половиной творожной массы. Всё перемешиваем венчиком.

Берём специальную разъемную форму для пасхи. Если такой у вас нет, то используйте стеклянный салатник, достаточно глубокий. Застилаем форму чистой новой марлей. Высыпаем в нее сначала ту часть творожной массы, что без шоколада.

Следом укладываем вторую часть массы, подкрашенную шоколадом и кофе. При желании можно поэкспериментировать - сделать полностью шоколадную пасху, а также добавить в нее изюм, сухофрукты, цукаты.

Накрываем пасху свободными краями марли, ставим сверху груз – пол-литровую банку воды. Форму с творогом помещаем в тарелку, так как из творожной массы будет стекать жидкость, её нужно сливать периодически.

Ставим пасху в холодильник - путь настаивается, займёт это примерно сутки.

По истечении указанного времени аккуратно вынимаем форму, снимаем марлю и выкладываем готовую творожную пасху с шоколадом на тарелку, украшаем по желанию! Приятных праздников!

Еще на эту тему:

Творожная пасха – секреты приготовления

Творожная пасха на сгущенке

Творожные пончики во фритюре

автор: Алена Бондаренко

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика