Главная >> Блюда из творога и молока

Творожная пасха на сгущенке

На светлый праздник Пасхи принято красить яйца, печь куличи и, конечно, делать творожную пасху. Все, кто пробовал, подтвердят – это совершенно потрясающее лакомство! Если вы приготовите его по всем правилам, то по вкусу оно превзойдет даже самые изысканные десерты. Творожная пасха со сгущенкой делается за сутки до Христова Воскресения и обычно в специальной форме - пасочнице, но я расскажу, как можно обойтись и без нее. Рецепт будет понятен каждому, плюс к нему прилагаются еще и пошаговые фото.

Ингредиенты:

  • творог – 1,3 кг;
  • сливочное масло – 300 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • сгущенка – 1 банка;
  • сахарный песок – 0,75 стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • ванилин – 1 пакетик.

Примечание: стакан в рецепте используется 250 граммовый.

Как приготовить творожную пасху со сгущенкой? В первую очередь замочите изюм в горячей воде, чтобы разбух. Затем тщательно его промойте и просушите, выложив на полотенце. Теперь очень важная деталь в приготовлении пасхи: творог обязательно протрите через сито, чтобы масса получилась однородная и нежная. Можно для той же цели воспользоваться блендером – сэкономите время. Творог лучше всего брать свежий и пожирнее.

Далее добавьте размягченное сливочное масло (его извлеките из холодильника заблаговременно, чтобы оно полежало при комнатной температуре хотя бы пару часов) и сахарный песок. Хорошо разотрите массу.

Осталось ввести сметану, сгущенку, высушенный изюм и перемешать все ингредиенты в однородную массу.

Чтобы творожная пасха хорошо застыла, необходимо избавиться от лишней жидкости. Для этого положите всю массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и сверху перевяжите веревкой. Затем подвесьте этот узелок и под него поставьте блюдо, чтобы вся сыворотка стекла. Пасха под своим весом выдавит все излишки. Оставьте в таком состоянии ее как минимум на 5-6 часов или на всю ночь. Потом возьмите любой глубокий салатник, застелите его пищевой пленкой, выложите в него творожную массу, а сверху придавите грузом и уберите в холодильник для застывания. В качестве груза удобно брать банку с водой: на поверхность пасхи достаточно положить плоскую тарелку, а сверху разместить эту банку.

После того, как пасха затвердеет и примет прочную форму, выложите ее аккуратно из салатника на тарелку и снимите пищевую пленку. Затем оформите ее на свое усмотрение.

По традиции принято украшать крестами и буквами ХВ, что значит «Христово Воскресенье». И теперь можно накрывать праздничный стол, в центре которого будет красоваться вкусная и аппетитная творожная пасха со сгущенкой. Ваши родные и гости обязательно оценят такое чудесное лакомство по достоинству.

Еще на эту тему:

Творожная пасха – секреты приготовления

Домашний творог из замороженного кефира

Ленивые творожные вареники с манкой

автор: Ольга Костюк

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2018
Яндекс.Метрика