Главная >> Куличи на Пасху

Пасхальный творожный кулич на молоке

Пышный и воздушный творожный кулич на Пасху лучше печь на молоке, а вот дрожжи можно взять сухие. Впрочем, если есть возможность, замесите его на свежих дрожжах – говорят, пасхальное тесто их особенно любит. Получится великолепная выпечка к празднику. Творожный кулич, рецепт которого мы вам сегодня хотим предложить, обязательно вас порадует – ведь он такой пышный, вкусный и буквально тающий во рту. Его можно сдобрить изюмом или курагой, но можно испечь и просто так. Он хорошо поднимается и держит форму. Тесто с добавлением творога получается совсем не кислым, а вкусным, ароматным и рассыпчатым. Если вы давно хотели узнать, как испечь кулич с творогом, то наш мастер-класс с фото – специально для вас.

Ингредиенты для опары:

  • теплое молоко – четверть стакана;
  • пшеничная мука – 1-2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 8 г.

Ингредиенты для теста:

  • готовая опара (см. выше);
  • творог – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • изюм (или другие сухофрукты) – 2/3 стакана;
  • ванилин на кончике ножа.

Перед приготовлением теста на творожный кулич нужно завести опару. Делается очень просто, да и настаивается она быстро. Затем уже на основе опары замешивают дрожжевое тесто, сдобрив его творогом и сухофруктами.

Итак, в небольшой миске или даже в кружке чуть подогрейте молоко. Оно должно быть именно теплым, а не горячим, иначе дрожжи попортятся, и выпечка не удастся.

Добавьте к молоку чайную ложку сахара, половину маленькой пачки сухих дрожжей и столовую ложку пшеничной муки. Хорошо перемешайте и отправьте в теплое место на 15 минут. Таким тёплым местом может выступить духовка, если нагреть её до температуры 40 градусов.

Через указанное время опара увеличится в объеме, начнет пузыриться, станет более однородной. Пора замешивать тесто.

Творог нужно предварительно очень хорошо размять, а еще лучше – измельчить его при помощи блендера, тогда творог превратится в однородную кашицу. Кусочек сливочного масла растопите до жидкого состояния, и вылейте его в творожную массу. Хорошо перемешайте.

Яйца соедините с сахаром и хорошенько взбейте их миксером.

В глубокой ёмкости соедините промасленный творог, взбитые яйца и готовую опару. Хорошо перемешайте.

Добавьте немного соли и ванилина. Два стакана пшеничной муки просейте через сито и вмешайте её в тесто.

Изюм хорошо переберите, тщательно промойте и высушите полотенцем. Всыпьте его в тесто и снова перемешайте. Тесто может показаться густым, но, тем не менее, оно хорошо поднимется.

Все, ваша работа на этом почти закончена, дальше будет трудиться ваша духовка.

Формы для выпечки куличей смажьте подсолнечным маслом и переложите в них тесто. Обратите внимание, что теста нужно класть не больше половины от высоты формы.

Оставьте их в теплом месте (можно также использовать духовку при 40 градусах) на сорок минут. За это время куличики увеличатся в два-три раза.

Разогрейте духовку теперь уже до 200 градусов и выпекайте творожные куличи примерно 10 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и готовьте их еще минут сорок.

Красивые и ароматные, вкусные и рассыпчатые пасхальные куличи с творогом готовы. Верх куличиков обычно смазывают белковой глазурью, но можно полить и вашим любимым вареньем.

Наслаждайтесь великолепной пасхальной выпечкой! Приятного вам аппетита!

автор: Юлия Кириллова

Добавить комментарий

Ник
Сообщение

Комментарии (1)

автор: Татьяна
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть. Делала все строго по рецепту, но тесто опало.. Как этого не допустить в следующий раз? Спасибо!
{ 1






Кулинариада© 2014 - 2018
Яндекс.Метрика