Главная >> Супы и борщи

Маш угра или суп с лапшой и машем по-узбекски

В советское время бараньи рёбрышки были чуть ли не деликатесом, и за ними выстраивалась огромная очередь. А теперь столько стало на прилавках всевозможной мясной продукции, что на них многие даже внимания не обращают! А ведь с ними получается очень вкусный суп! За основу я взяла узбекский суп маш-угра. Разновидностей этого супа много, как и в любом блюде. Его варят с картофелем и без, добавляют по вкусу разные травы, но обязательно в супе должны быть маш и лапша.

Маш – это мелкий боб – родственник фасоли. Но он нежнее на вкус, да и варится намного быстрей. Его добавляют в салаты, используют в гарнирах, с ним варят суп. Что я и сделала.

Ингреденты:

  • бараньи ребрышки копченые (вместе с позвонками) – 500 г;
  • маш – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт. (крупный);
  • морковь – 1 шт.;
  • лечо – 2 ст. ложки (можно заменить 1 свежим болгарским перцем);
  • яичная лапша – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 40 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • петрушка и кинза (зелень) – 20 г.
  • Мясо положите в кипящую воду, доведите до кипения, снимая пену. Убавьте огонь и варите около часа. Положите маш.

    Его замачивать не надо, он и так хорошо разварится. Через 15 минут бульон посолите. Если соль насыпать раньше, то маш, как и любая бобовая культура, очень долго будет жёсткий. Морковь порежьте небольшими кубиками и обжарьте её на разогретом масле.

    Когда масло станет красивого жёлтого цвета, добавьте мелко порезанный лук. Перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

    Положите лечо, перемешайте и прогрейте всё вместе.

    Если вы взяли свежий болгарский перец, то его порежьте на небольшие квадратики, положите к овощам и немного обжарьте. Овощную смесь положите в бульон, перемешайте и варите на небольшом огне ещё 15 минут.

    Когда маш почти сварится (он должен быть мягкий, но не разваренный), положите лапшу, кориандр, лавровый лист, перец и куркуму. Попробуйте суп на соль, и, если надо, досолите.

    Варите суп до готовности лапши.

    Разлейте маш угру в глубокие тарелки, в каждую положите косточку с мясом и посыпьте зеленью кинзы и петрушки.

    автор: Алина Загайнова

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2018
    Яндекс.Метрика