Главная >> Заготовки на зиму

Варенье из чёрной смородины на зиму с апельсиновой цедрой

В «репертуаре» каждой уважающей себя хозяйки варенье из черной смородины на зиму – обязательный подпункт. Эта ягода – шикарный источник витамина С, укрепляющего иммунитет и поддерживающего здоровье круглый год. Она по праву считается «аптекой на ветке» и имеет множество способов переработки. Самый простой и доступный десерт из черной смородины – варенье, которое называется «крученым» или «протертым». Ягода для сладкой заготовки пропускается через мясорубку и проваривается с добавлением сахара 5-6 минут. Варенье закатывается на зиму без дополнительной стерилизации и прекрасно хранится в комнатных условиях благодаря высокой концентрации аскорбиновой, яблочной, лимонной кислоты. Терпкий вкус черной смородины в варенье смягчается необходимым количеством сахара. Цедра апельсина вносит в блюдо пикантную нотку, улучшая аромат варенья. Красивое и аппетитное желе, образующиеся из смородинового сока, богатого пектином, вносит свои плюсы. Черносмородиновое варенье прекрасно подходит для начинки различной выпечки: пирогов, рулетов, пирожков, рогаликов. Заготовив крученые ягоды на зиму, их потом можно разбавлять водой, процеживать и делать ягодное желе или смородиновый морс.

Кухня: русская
Категория: заготовки
Способ приготовления: варка
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 15-16 минут
Количество порций: 1,5 литра

Ингредиенты:

  • чёрная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсиновая цедра – 1,5-2 ч. ложки.

Приготовление варенья из черной смородины на зиму: рецепт и советы

Спелую чёрную смородину промойте от пыли и отделите от веточек. Перебранные ягоды пропустите через мясорубку (очень быстро, чтобы избежать окисления) или перетрите блендером. Не используйте металлическую посуду для приготовления варенья. Готовую массу смородины засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте до равномерного распределения сахарного песка и выделения достаточного сока для варки заготовки.

Через пять минут начните нагревать смородиновое варенье на среднем огне при частом помешивании. Доведите варенье до кипения, добавьте апельсиновую цедру и готовьте 5-6 минут. Горячую массу разложите в ранее приготовленные, стерилизованные и просушенные пол-литровые банки и закатайте проваренными в кипятке крышками. Переверните банки на горлышко и охладите. Для этого варенья рекомендуются крышки с внутренним покрытием, (завинчивающиеся без закаточного ключа), т. к. металлические крышки могут спровоцировать нежелательное окисление закатки. Варенье из черной смородины может храниться до зимы как в прохладном месте, так и при относительно постоянной комнатной температуре.

Хозяйке на заметку: о смородине и о варенье

Черная смородина считается максимально полезной в течение двух недель после созревания, далее, количество витамина С в ягодах начинает уменьшаться.

Собранная смородина не хранится вне холодильника. После охлаждения сухую и неповреждённую ягоду следует переработать в течение 36 часов. Чтобы увеличить срок хранения свежей смородины до варки, следует засыпать охлаждённые ягоды сахаром, добавив 0,5 кг сахара на 1 кг ягод. Засахаренные ягоды можно измельчить и заморозить на зиму.

Для переработки смородины существует специальная насадка-соковыжималка к мясорубке (в виде втулки с вентилем). Она позволяет получить нежный сок без грубой кожицы ягод, из которого варится замечательное желе.

Еще на эту тему:

Варенье на зиму «Сливы в шоколаде»

Варенье из черники

Брусника с сахаром – протертые ягоды на зиму

автор: Наталья Куксинская

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика