Главная >> Заготовки на зиму

Варенье из красной смородины

Из красной смородины можно сделать различные заготовки на зиму: компот, сок, варенье, повидло или джем. Ягоды прекрасно подходят для маринованных огурчиков, заменяя консервант. Без термообработки смородина подвергается заморозке, максимально сохраняя полезный состав и замечательный вкус.

Варенье из красной смородины на зиму – одна из самых любимых хозяйками заготовок. Приготовить его можно разными способами, но я предлагаю самый простой и доступный. По этому рецепту зрелые ягоды пропускаются через мясорубку или измельчаются блендером, засыпаются сахаром и доводятся до кипения. Варенье не нужно долго кипятить, перетирать и закатывать. Заготовка, как и клюква с сахаром, хорошо сохраняется даже под капроновой крышкой и при комнатной температуре.

Из густого варенья получается множество вкусных блюд: морс, желе, мусс. Сладкую массу из красной смородины можно протереть при необходимости, получив шикарное повидло или джем с освежающим ароматом и уникальным вкусом. Многие знаменитые кондитеры предпочитают именно джем из красной смородины и прослаивают им торты, сочетают с заварным кремом и «Безе», удивляя дегустаторов своими кулинарными шедеврами.

Кухня: авторская
Категория: заготовки
Способ приготовления: варка
Время подготовки: 25-30 минут
Время приготовления: 15-20 минут
Количество порций: 1,5 литра

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление варенья из красной смородины на зиму

Ягоды тщательно вымойте в холодной воде, повторив процедуру до 3 раз. Отделите веточки и листочки. Перекрутите красную смородину перед варкой варенья на мясорубке или измельчите блендером. Наши бабушки в подобных ситуациях вообще перетирали ягоды через сито – в крайнем случае и вы можете воспользоваться этим способом. Делайте всё быстро, не допуская окисления массы. Подготовленную красную смородину положите в глубокую ёмкость для варки, не используйте металлическую посуду без покрытия. Подойдет эмалированная кастрюля или таз.

Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте слегка и поставьте на средний огонь для нагрева. Периодически проворачивайте массу, проводя деревянной ложкой по дну посуды. Когда варенье закипит, прекратите варку. Сахар за это время должен полностью раствориться. Сразу же остудите заготовку и разлейте по заранее простерилизованным и высушенным банкам. Закройте варенье прокипячёнными и сухими пластмассовыми крышками и уберите для хранения. В летнее время при высокой температуре воздуха заготовку рекомендуется вынести в подвал, где гораздо прохладнее, или убрать в холодильник. Но подвалы есть далеко не у всех, и свободное место в холодильнике – тоже. Но есть и другое решение: увеличьте количество сахара в рецепте на 500 г и варку варенья на 10 минут, после чего его смело можно будет хранить при комнатной температуре и даже при летней жаре.

Еще на эту тему:

Варенье из чёрной смородины на зиму с апельсиновой цедрой

Варенье на зиму из жёлтой алычи

Кизиловое варенье с косточкой

автор: Наталья Куксинская

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика