Главная >> Заготовки на зиму

Яблочно-сливовое варенье

Можно сварить монокомпонентное варенье, а можно сделать микс. И порой в этих миксах сочетаются, казалось бы, несочетаемые продукты: кабачки и апельсины, шишки и грецкие орехи, айва и лимон. Я предлагаю взять менее экзотические продукты и приготовить варенье из яблок и слив.

Лежали у меня на балконе сладкие яблоки и синие сливы. Вроде количество небольшое, но едим мы их медленно - вот-вот, и полетели бы они в мусорное ведро просто потому, что испортились. Поэтому нужно было срочно пускать их в дело. Ну а какой самый верный способ сохранить фрукты на зиму? Сварить из них баночку-другую варенья. Ведь можно придумать нечто более интересное, чем традиционное варенье из сливы без косточек.

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 0,5 кг;
  • синяя слива – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – на кончике чайной ложки (по желанию).

О варке варенья из яблок и слив

Чистое сливовое варенье, если не положить в него много сахара, практически всегда кислое. Здесь же эту кислоту мы уберём сладкими яблоками. В итоге получится вкусное лакомство с еле уловимой кислинкой и ароматом ванили. Кстати, добавлять ванилин или нет, - это дело вкуса. Если вы его не положите, варенье хуже не станет.

Моем сливы и яблоки. Последние нарезаем тонкими дольками, предварительно снимать кожуру не нужно. Как на мой вкус, то с ней даже вкуснее, кожица не переваривается, а остаётся своеобразной сладкой «прожилкой» в баночке. Перекладываем нарезанные яблоки в ёмкость для варки варенья и начинаем заниматься сливой. Достаём из неё косточки.

Открою вам секрет: можно было бы этого не делать, а просто отдельно подтушить ягоды и перетереть их через сито, как поступали мы, к примеру, с алычой (для нас важна именно желеобразная структура сливы). Но поскольку я человек мнительный и брезгливый и не возьму в рот варенье, в котором, возможно, сварились червячки (кстати, поэтому и не варю малиновое варенье), разрезаю каждую сливу на части, руками достаю косточки и убеждаюсь в том, что мои ингредиенты хорошего качества. Те хозяйки, которые ставят заготовки со сливой, знают, что во внешне красивой ягодке может кто-то жить. Уж извините за такие подробности, но не сказать об этом не могла: предупреждён – значит вооружён. Если вы уверены в вашей сливе и никогда не замечали в ней червоточины, сделайте так, как я предложила сначала.

Перекладываем подготовленную сливу к яблокам.

Засыпаем всё сахаром, перемешиваем и ставим на средний огонь закипать.

Пока сахар не растаял, чаще заглядывайте в кастрюльку и помешивайте массу. После того, как варенье закипело, уменьшаем огонь, всыпаем ванилин и варим 40 минут.

За это время моем баночки и ставим их на 30 минут в духовку стерилизоваться.

Важно достать их оттуда раньше, чем сварится варенье, чтобы они успели остыть.

Когда варенье уварилось, поменяло цвет, выключаем огонь и ждём, пока оно чуть-чуть остынет. Готовая сладость имеет вязкую консистенцию, напоминающую конфитюр, со вкусом яблок и с ароматом сливы.

После чего раскладываем по склянкам и закрываем крышками.

Вот и готово яблочно-сливовое варенье. Относим его в погреб и пополняем запасы вкусных заготовок на зиму.

Еще на эту тему:

Варенье из красной алычи с косточкой

Повидло из слив на зиму

Варенье из клубники с фундуком в мультиварке

автор: Оксана Сапего

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2018
Яндекс.Метрика