Главная >> Пироги и пирожки

Ватрушки в духовке с творогом и изюмом

Что вы скажете о ностальгических творожных ватрушках, испеченных в духовке, да с изюмом, да с маком? Ностальгические они, потому что испечь их обычно хочется в периоды особого настроения. Бывают в жизни моменты, когда вдруг накатывает волна грусти, и из закоулков памяти всплывают дни далекого детства, каникулы в деревне и бесподобные бабушкины пирожки. Вернуть хорошее настроение и окунуться в прошлое можно на собственной кухне, если поверить в собственные силы и напечь румяных ватрушек.

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 11 г (один пакетик);
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное размягченное – 200 г (1 пачка);
  • мука в/с – 600 г.

Ингредиенты для начинки:

  • творог – 2 пачки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • мак кондитерский – 2 ст. ложки;
  • изюм – горсть.

Замешивается тесто в просторной эмалированной посуде. Сначала в нее наливается стакан молока и подогревается до чуть теплого состояния. В теплое молоко высыпаются сухие дрожжи и сахар, слегка перемешиваются и оставляются на 5 минут, чтобы растаяли.

В жидкость добавляются яйца и соль. Сразу же за ними вводится пачка размягченного сливочного масла – позаботьтесь о том, чтобы вытащить его из холодильника задолго до начала замеса теста. Маслу требуется не менее 2 часов, чтобы дойти при комнатной температуре до нужной «кондиции». Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Под конец в жидкую основу засыпается просеянная мука, и замешивается эластичное тесто. Посуда с тестом накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится в теплое место. Ему нужно «подойти».

Примерно через час тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Его обминают и снова оставляют под пленкой для повторного подъема на 40-50 минут. А в это время можно заняться приготовлением начинки для творожных ватрушек.

Свежий и не слишком жирный творог хорошо перемешивается с сахаром, сырыми яйцами и мукой. Добавляется горсть промытого и обсушенного салфеткой изюма и кондитерский мак. Для аромата можно положить в начинку еще и щепотку ванилина.

Готовое тесто выкладывается на стол, посыпанный мукой. Сворачивается жгутом и делится на 15 одинаковых частей, которые скатываются в шарики.

Шарики из теста укладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. На некоторое время их нужно просто оставить в покое, чтобы подошли. А затем дном стакана в каждом шарике продавливается аккуратное углубление, в которое помещается творожная начинка. Ватрушки можно смазать взбитым яйцом и посыпать маком.

Выпекаются ватрушки в духовке с температурой 200 градусов 20 минут. Готовность определяется по золотистой корочке, которой покроется дрожжевое тесто, и аппетитному аромату свежей выпечки.

Еще на эту тему:

Творожная королевская ватрушка с изюмом

Чебуреки на творожном тесте с мясной начинкой

Слоеные пирожки с соленым сыром

автор: Марина Александрова

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2018
Яндекс.Метрика