Главная >> Заготовки на зиму

Вишневое варенье-пятиминутка без косточек

Сезон заготовок на зиму наступает еще в июне, когда поспевает вишня. Не ленитесь, занимайтесь консервированием и в холодное время года вы всегда сможете откупорить банку полакомиться любимым вареньем. Вишневое варенье-пятиминутка - универсальная вещь. Его кушают прямо ложками, запивая свежим горячим чаем, а еще кладут в начинки для пирожков и тортов. Детки просто обожают такое варенье, потому что им всегда удается выловить целые вишенки без косточек. Варенье-пятиминутка, рецепт которого я вам хочу предложить, никогда не превратится при варке в непонятную «кашу». И в этом его несомненный плюс. По желанию по окончании приготовления можете добавить в вишневое варенье щепотку лимонной кислоты. Его цвет сразу станет более ярким, да и на вкус оно будет интереснее, и сохранится дольше. Варится оно из вишни без косточек.

Ингредиенты:

  • вишни (без косточек) – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление вишневого варенья-пятиминутки

Вишни промойте и переберите от хвостиков и мелкого мусора. Косточки я удалила. Уложите вишню в кастрюлю поглубже.

Всыпьте сразу весь сахар и оставьте под ним ягоды на 4-6 часов, чтобы они выпустили сок.

В это время приготовьте банки для варенья. Вымойте их с содой и простерилизуйте над паром.

Кастрюлю с ягодками поставьте на средний огонь и доведите выделившуюся жидкость до кипения. Варить вишню следует на умеренном огне, снимая при этом появившуюся пенку. Продолжительность первичной варки – 5 минут.

Уберите кастрюлю с плиты, дайте ее содержимому остыть. После охлаждения вишенкам в сиропе нужно еще настояться в течение некоторого времени. Это займет около 10 часов, поэтому готовьте вишневое варенье с вечера, чтобы оставить его на ночь на столе. Посоветую варить варенье где-то 3 раза по 5 минут и 2 раза оставлять на длительное настаивание. Это делается для того, чтобы вишни не разваливались и не утратили своей целой формы. Остывшее варенье опять поставить на огонь и закипятить. Не забудьте снять пенку. Оставьте остывать на длительное время. В третий раз закипятите варенье и разлейте в стерильные банки.

Закрутите стерильными крышками и переверните укупоренные банки с вареньем горлышками вниз.

Закутайте банки плотным одеялом и оставьте их до конца остывания.

Храните варенье-пятиминутку в темном, прохладном месте.

Я всегда оставляю одну баночку с вишневым вареньем-пятиминуткой на столе, чтобы все желающие, не дожидаясь зимы, смогли им полакомиться.

Еще на эту тему:

Малиновое варенье на зиму за пять минут

Варенье из красной смородины

Варенье из чёрной смородины на зиму с апельсиновой цедрой

автор: Наталья Исаенко

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика