Главная >> Блюда из картофеля

Картофельное пюре: готовим вкусно!

Готовить картофельное пюре можно хоть каждый день – оно никогда не надоест. И уважительный повод для него всегда найдется. Это универсальный гарнир, который идеально подойдет, к чему угодно: к птице, любым блюдам из мяса и рыбы, жареным или тушеным грибам, густому овощному рагу. Классическое картофельное пюре обязательно имеет в своем составе сливочное масло и молоко. Некоторые кладут в него сырые яйца для того, чтобы сделать блюдо более воздушным. Но, во-первых, от присутствия яиц порой портится цвет пюре – становится сероватым. Во-вторых, с сырыми яйцами все-таки стоит обращаться осторожно, так как всегда сохраняется риск заражения сальмонеллезом. В-третьих, классика – на то и классика, чтобы с нею не спорить. Можно, конечно, утверждать, что ваш фирменный рецепт пюре на яйцах или на плавленом сырке в разы лучше, но на самом деле это просто тот случай, который характеризуется поговоркой «О вкусах – не спорят».

Какие кулинарные хитрости помогут вам приготовить самое вкусное картофельное пюре на свете? Вот они:

  • для приготовления пюре идеально подходит так называемый белый картофель (не розовый и не желтый) – в нем больше крахмала;
  • не оставляйте очищенный картофель надолго в воде – он потеряет свою «крахмалистость»;
  • не варите картофель для пюре целыми клубнями, а нарежьте их на куски среднего размера;
  • чем меньше будет время, в течение которого картошка контактирует с водой, тем вкуснее получится пюре: закладывайте картофель по возможности в кипящую воду и варите его не более 10-15 минут – он не должен после варки разваливаться и крошиться;
  • разминать картошку в пюре лучше всего вручную – блендер и миксер не дадут нужно консистенции.
  • Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 0,5-0,7 л (примерно);
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • молоко 2,5% жирности – 0,5 стакана;
  • соль по вкусу.
  • Сразу ставите на плиту кастрюлю с водой, в которой будет вариться картошка. Количество воды в рецепте указано примерно, но на самом деле воды должно быть ровно столько, чтобы она лишь слегка покрывала картофель. Поэтому рассчитывайте ее объем, ориентируясь на форму и глубину своей кастрюли.

    Пока на плите закипает вода, чисто моете картофельные клубни, пользуясь при необходимости щеточкой. Обтираете их салфеткой, счищаете кожуру. Режете картофель кусками среднего размера. «Кубики» и «соломка» в данном случае не подойдут – целесообразнее разрезать каждую картофелину на 6-8 одинаковых частей: сначала просто пополам, а затем – еще 2-3 раза поперек.

    Закипевшую воду подсаливаете. Опускаете в нее картошку. Уменьшаете огонь, поскольку вода в кастрюле не должна кипеть слишком сильно, и варите ее под крышкой в течение 10-15 минут. Проверяете картофель на готовность с помощью вилки: как только он станет мягким, сразу же отключаете огонь и сливаете всю воду.

    Разминаете картофель специальной толкушкой – чаще всего они бывают металлическими. Добавляете сливочное масло, которое в горячей массе сразу же начнет таять и плавиться. Чем больше масла вы положите в пюре, тем желтее будет оттенок блюда. А молоко, напротив, выступает как «осветлитель» - из-за молока оно становится белее. Важный момент: молоко перед введением пюре обязательно нужно подогреть, особенно в том случае, если оно у вас стояло в холодильнике. Холодный продукт придаст блюду некрасивую «серость».

    Подают картофельное пюре к столу обычно свежеприготовленным – с пылу, с жару, поскольку после повторного разогрева у него ухудшатся и вкус, и цвет, и консистенция.

    Еще на эту тему:

    Картошка в горшочке с мясом и грибами

    Молодой картофель в духовке, запеченный в мундире

    Как готовить домашние драники

    автор: Главная по рецептам

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика