Главная >> Заготовки на зиму

Янтарное яблочное варенье дольками

Из летних сортов яблок получаются превосходные джемы, конфитюры, пюре, ну а если вы хотите закатать пару баночек янтарного яблочного варенья дольками, то лучше дождаться середины осени: поздние плоды доспевают, наливаются соком и при этом остаются твёрдыми. Из этих яблок ваша сладкая зимняя заготовка будет не только вкусной, но и очень красивой.

Обычно, чтобы приготовить яблочное варенье дольками, то есть с целыми, не разварившимися кусочками, требуется довольно много времени - сутки уж точно, если не больше. Я нашла немного другой рецепт. От таких моих экспериментов вкус и внешний вид варенья никак не пострадали – дольки в нем остались целыми и прозрачными, а вот количество проведённого на кухне времени за варкой его уменьшилось как минимум вдвое. Выяснилось, что возиться с ним можно не дольше, чем с повидлом из яблок.

Ингредиенты:

  • яблоки (в очищенном и нарезанном виде) - 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • воду (для сиропа)- 300 г;
  • соду - 1 ст. ложка;
  • 1 л воды для содового раствора.

Пошаговый рецепт яблочного варенья дольками

Если вы при варке варенья срезаете с яблок кожицу, то можно взять любые плоды, даже те, у которых не особо презентабельный внешний вид. Я, если признаться честно, ленюсь это делать, да и когда дольки с кожурой, так получается вкуснее, поэтому выбираю более-менее красивые и ровные яблочки.

Начинаем с того, что хорошенько моем яблоки и режем их одинаковыми нетолстыми кусочками.

Поскольку они почернеют на воздухе мгновенно, быстро делаем раствор, в котором и замачиваем дольки. Для этого в 1 литре воды разводим соду и заливаем им яблоки. Раствор должен полностью покрыть кусочки. Дальше накрываем их чем-нибудь, это может быть плоская тарелка, крышка от кастрюли, и ставим под гнёт на 5 часов.

Когда время «маринования» подходит к концу, порционно промываем яблоки и даём стечь воде.

В большую глубокую кастрюлю, для данного рецепта удобнее использовать широкий эмалированный таз, вливаем воду, всыпаем сахар и ставим на большой огонь, помешивая.

Когда сироп закипел, провариваем его на этом же огне минут 5, после чего забрасываем в кастрюлю кусочки яблок.

Даём варенью закипеть, чуть-чуть (это важно!) уменьшаем огонь и варим янтарные дольки 35-40 минут.

Постарайтесь не мешать содержимое кастрюли металлической ложкой. Лучше всего использовать деревянную, и то, не для того, чтобы перемешивать дольки, а просто, чтобы их топить в сиропе. Когда нижние яблоки стали прозрачными, берёмся за «ушки» кастрюли и круговыми движениями встряхиваем её.

Мешаем варенье только таким образом, т.е. мы механически никак не повредим целостность долек.

Пока варенье варится, намываем баночки и стерилизуем их. Я всегда это делаю в духовке, 25 минут вполне хватает. Кипятим крышки.

Готовое горячее варенье раскладываем по склянкам и сразу закатываем. На ночь ставим в тёплое место, накрыв пледом или даже старой телогрейкой.

При таком способе варки у меня не разваливается ни одна долька. Надеюсь, что и у вас получится так же. Приятного аппетита!

Еще на эту тему:

Варенье на зиму из жёлтой алычи

Варенье из красной смородины

Варенье из ревеня на зиму

автор: Оксана Сапего

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика