Главная >> Каши

Ячневая каша на молоке

Простая в приготовлении, ячневая каша на молоке – замечательное блюдо для завтрака или позднего ужина. А в детском рационе она просто обязана периодически присутствовать, поскольку в данной крупе содержится целый комплекс полезных для организма витаминов и микроэлементов, а молоко (кстати, не менее полезное) отлично дополняет блюдо и делает его более нежным. Еще один момент, который следует учесть, - молочные каши не требуют абсолютно никакого дополнения, в отличие от каш на воде. Это абсолютно самодостаточные блюда. Их можно кушать даже без хлеба. Хотя, если очень хочется, можно добавить в тарелку несколько свежих ягод или кусочки фруктов. Например, варят же молочную пшенную кашу с тыквой и без нее. Расчет ингредиентов в рецепте дан на 2 порции.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа - 0,5 стакана;
  • молоко - 2 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 20 г.

Рецепт: как сварить ячневую кашу на молоке

Молоко выливаем в ковшик или кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь.

Вслед за молоком в ковшик отправляем сахар. В рецепте указано, что на такой объем крупы и молока достаточно добавить одну столовую ложку сахара. Но этот расчет выполнен для среднего обывателя. В случае любви (или наоборот, нелюбви) к сладким блюдам вы можете регулировать уровень сахара в каше самостоятельно, отталкиваясь от данной пропорции.

Добавляем сливочное масло до того, как молоко начнет кипеть. Масло здесь необходимо для того, чтобы предотвратить появление молочной пенки, которую многие не любят. Оно создаст тонкий масляный слой на поверхности молока, тем самым не дав молоку затянуться пенкой.

Крупу перед варкой следует тщательно промыть в нескольких водах – ячка всегда оказывается достаточно грязной. Всплывший мусор нужно отобрать и выбросить.

Добавляем крупу в практически кипящее молоко, размешиваем, убавляем огонь до самого маленького уровня и засекаем 15 минут. Варим ячневую молочную кашу под неплотно закрытой крышкой.

Спустя время заглядываем под крышку и убеждаемся в полной готовности каши. Снимаем ковшик с огня, а кашу накладываем в порционные тарелки. Поскольку каша сладкая, то при желании можно дополнить ее кусочками фруктов, изюмом или орехами. Приятного аппетита!

Еще на эту тему:

Ячневая каша на воде

Молочная рисовая каша

Пшенная молочная каша

автор: Елена Золотухина

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика