Главная >> Заготовки на зиму

«Борщ в банке» - заготовка для борща на зиму

Такую консервацию часто называют «борщом в банке». На самом деле это просто заготовка для борща на зиму, которая займет достойное место среди всех ваших припасов - маринованных помидоров, огурцов и всякого рода вкусных салатиков. Она станет самой настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, когда нужно приготовить первое блюдо быстро и вкусно. Достаточно открыть банку, переложить ее содержимое в мясной бульон (если на нём готовите борщ) и проварить на медленном огне в течение 30 минут. Кто-то может сказать, что борщ-«полуфабрикат» подходит только для ленивых хозяек. В корне неверное мнение, поскольку, чтобы зимой воспользоваться этой заготовкой, летом нужно приложить немало сил. Итак, я представляю свой рецепт заготовки для красного борща.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • масло растительное (подсолнечное) – 250 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус столовый 9% – 50 г;
  • соль – 2 ст. ложки.

Примечание: из указанного количества ингредиентов на выходе получается 5 л готового продукта.

Приготовление заправки для борща на зиму – рецепт и советы

Начнём с того, что отвесим нужное количество овощей и очистим их. Дальше натираем свёклу на средней тёрке, точно таким же образом поступаем и с морковью. Если вы счастливая обладательница кухонного комбайна, чтобы облегчить работу, воспользуйтесь им.

Лук измельчаем вручную. Перекладываем подготовленные ингредиенты в большую ёмкость, в которой, собственно, вы и будете их варить. Добавляем туда же пропущенные через мясорубку помидоры. Если вы делаете заготовку «борщ в банке» в тот период, когда свежие томаты ещё есть, обязательно возьмите эту овощную культуру. При отсутствии помидоров замените их 1 литром томатного соуса. Всыпаем к овощам сахар, соль и вливаем уксус. Перемешиваем и ставим на средний огонь закипать. Когда овощная масса закипит, уменьшаем огонь и варим в течение 30 минут.

За это время баночки моем, сушим и обязательно стерилизуем. Самый оптимальный объём каждой банки - 0,5 л, т.е. примерно на одну среднюю кастрюлю борща. Когда будущая заготовка для борща сварится, раскладываем ее по подготовленной таре и закатываем также простерилизованными крышками. Достаточно всего один раз за летне-осенний период сделать этот овощной полуфабрикат, и всю зиму вы сможете радовать свою семью вкусным борщом. Хранится борщевая заготовка, как и все закатки, в холодном тёмном месте.

Еще на эту тему:

Грибная солянка с капустой на зиму

Капуста, квашеная с хреном и чесноком

Икра из кабачков на зиму – домашний рецепт

автор: Оксана Сапего

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика