Главная >> Десерты

Яблоки, запеченные с творогом и изюмом

Яблоки, запеченные с творогом в духовке, - десерт, который сложно «запороть». Восхитительный нежный вкус – это просто неотъемлемое его свойство. Правда, при запекании яблок в духовке, хозяйка может их «передержать»: тогда они станут слишком мягкими и развалятся, получится что-то вроде яблочной каши с творогом. Оптимальное время запекания – 20 минут. И яблоки для десерта лучше отбирать зеленые – они тверже и плотнее.

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые среднего размера – 3 шт.;
  • творог – 5 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • изюм – 10 шт.;
  • масло сливочное для смазки формы.
  • Яблоки после мытья обтираете насухо полотенцем и срезаете им верхушки – те части, где располагаются хвостики. В диаметре срез не стоит делать слишком большим – 3-4 см будет вполне достаточно. Вырезаете из яблок сердцевину с семечками и частью мякоти. В плодах получатся углубления, в которые потом войдет творожная начинка. Стенки яблочных «формочек» могут иметь толщину от 0,5 до 1 см.

    Изюм заливаете кипятком (воды берете в 2-3 раза больше, чем изюма). Ягоды распарятся уже через 5-10 минут, после чего вода сливается. Творог разминаете вилкой. Если вы протрете его через сито, будет совсем замечательно, так как он приобретет более нежную консистенцию. Добавляете в него распаренный изюм, сахар и ванилин, разбиваете яйцо и растираете до состояния однородной массы.

    Раскладываете творожную начинку в яблоки, слегка приминая ее ложкой, чтобы она плотнее заполняла собой вырезанные отверстия. Накладывать творог «с горкой» не нужно – вы еще сверху прикроете его «крышечками», то есть срезанными яблочными верхушками.

    Форму для запекания (в идеале силиконовую) смазываете кусочком сливочного масла или маргарина, укладываете в нее яблоки срезами вверх и запекаете при температуре 180 градусов. Примерно через 20 минут яблоки изменят цвет с ярко-зеленого на желто-коричневый. Это знак того, что они готовы. Другой способ проверки готовности – протыкание яблока вилкой или зубочисткой.

    Запеченные с творогом яблоки особенно вкусны в теплом виде, но также их едят и остывшими.

    Еще на эту тему:

    Груши с карамелью в слоеном тесте

    Мармелад из вишни с яблоками

    Слоеный сметанный десерт с желатином

    автор: Главная по рецептам

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика