Главная >> Заготовки на зиму

Борщевая заправка на зиму с капустой

Наверняка это подтвердит каждая хозяйка: одной из самых важных и необходимых овощных заготовок на зиму является борщевая заправка. Занятой хозяйке она даёт возможность быстро приготовить ароматный борщ за считанные минуты: нужно только открыть заветную банку. Консервируется заправка для борща на зиму обычно в небольших банках, объемом 0,5-0,7 л. Все зависит от количества едоков в вашей семье и вместительности кастрюли, в которой вы потом будете варить борщ. Обычно заправку закатывают из расчета, что на кастрюлю готового блюда (3-5 л) потребуется ровно одна банка овощной заготовки.

Я хочу дать вам свой рецепт заправки, уникальность которого заключается в необычном составе ингредиентов. Овощи в ней дополняются фасолью и грибами, добавляя блюду сытность. Такое гармоничное сочетание углеводов и белка позволяет варить первое блюдо без добавления мяса – примерно так же, как и с сушеными грибами. Кроме того, в состав такой заправки для борща входит белокочанная капуста.

Борщевая заготовка выручит в пост, разнообразив рацион питания. Заправка также хорошо сочетается с любым мясом и при желании можно сварить борщ на мясном бульоне. Она варится без постоянного помешивания и закатывается без стерилизации. Замечательно хранится в течение года, не требуя низкой температуры хранения.

Кухня: русская
Категория: заготовки
Способ приготовления: варка
Время подготовки: 35-40 минут
Время приготовления: 45-50 минут
Количество порций: 3 литра

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • фасоль (желательно красная) – 250 г;
  • грибы (опята) – 250 г;
  • растительное масло – 90-120 г;
  • соль – 2-2, 5 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 70 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чёрный перец горошек- 1 ч. ложка.

Рецепт заправки для борща на зиму с капустой

Замочите фасоль на несколько часов или на ночь в холодной воде. Она должна как следует разбухнуть, чтобы потом время ее тепловой обработки можно было свести к минимуму. Предварительно варить ее вы не будете – фасоль тушится в будущей борщевой заправке вместе со всеми остальными овощами. Если она достаточно пропиталась водой, то уже через 30 минут тушения дойдет до готовности.

Свежие или замороженные грибы нарежьте на небольшие кусочки или соломкой.

Очистите лук, свеклу и морковь. Нашинкуйте свеклу и морковь на крупной тёрке. Лук измельчите небольшим кубиком.

Белокочанную капусту (желательно не употреблять слишком ранние сорта, т. к. такая капуста во время приготовления заправки разварится) нашинкуйте тонкой соломкой, как при варке супа.

Смешайте в удобной ёмкости с антипригарным покрытием подготовленные ингредиенты: фасоль, грибы, свеклу, морковь, лук, капусту и специи. Добавьте в овощную смесь соль, сахар и растительное масло. Нагрейте массу на минимальном огне до кипения и варите 35-40 минут. Влейте в заправку уксус (он нужен не только как консервант, но и для придания борщу необходимой кислинки) и прокипятите 7 минут.

Разложите заготовку в заранее пастеризованные банки и накройте прокипячёнными крышками. Закатайте и поставьте банки на горлышко. Укройте консервацию тёплым одеялом до полного охлаждения, а впоследствии храните при постоянной температуре. Для варки первого блюда достаточно вскипятить 2 литра воды, добавив 1 пол-литровую банку консервированной заправки с капустой и варить борщ 5-7 минут. Для более густого супа необходимо заранее отварить в воде 200 г картофеля, а потом заложить закатку

Еще на эту тему:

«Борщ в банке» - заготовка для борща на зиму

Маринованная цветная капуста с овощами

Аджика «Вареная» с помидорами и чесноком

автор: Наталья Куксинская

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика