Главная >> Супы и борщи

Зеленые щи со щавелем на курином бульоне

Каждый гурман по-своему понимает, какими должны быть идеальные зеленые щи. Для меня зеленые щи – это много-много свежего и сочного щавеля. Крапиву я в них кладу далеко не всегда, а под настроение, и только совсем уж молоденькую. Я наслышана о ее пользе, но все-таки мне кажется, что она «огрубляет» вкус щавелевых щей. Зато укроп, петрушка и зеленый лук у меня обязательно идут в дело. Никогда не рассматривала этот суп как постное блюдо – ведь его варят с куриными яйцами. А раз так, то нет смысла заменять бульон водой. Лучшая основа для щей со щавелем – это свежий куриный бульон. Еще и немного куриного филе в сам суп можно нарезать. Свое личное мнение, впрочем, никому не навязываю – просто делюсь фотографией готовых щей и их рецептом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • щавель свежий – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • укроп – 30 г;
  • петрушка – 30 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  • Варите бульон на курином филе, не забывая вовремя снять с него пену. Курицу из него вынимаете, даете ей остыть, режете филе небольшими кусочками и слегка поджариваете на сковороде в растительном масле. Слегка – это значит «чуть-чуть», добиваться появления коричневого «загара» не нужно.

    В отдельной кастрюльке ставите на плиту яйца – они должны свариться вкрутую. Потом помещаете их под холодную воду, очищаете от скорлупы и рубите кубиками.

    В готовый кипящий бульон сначала закладываете картофель, нарезанный кубиками. Уменьшаете огонь – щи должны не столько вариться, сколько томиться. Когда бульон снова подаст признаки кипения, то отправляете в него заранее подготовленную зелень – щавель, укроп, петрушку и зеленый лук. В чем заключается ее «подготовка», наверняка вы и без меня догадываетесь: помыть и покрошить на разделочной доске ножом.

    Снова доводите суп до кипения – пусть себе тихонько побурлит под крышкой в течение 5-7 минут. А потом кладете туда рубленные крутые яйца и кусочки мяса, солите и перчите. Варите еще не более 3 минут. Затем даете щам настояться. Подавать их на стол рекомендуется не ранее, чем через час после того, как они были сварены. А еще вкуснее они станут на следующий день. Только не забудьте их убрать на ночь в холодильник, так как щавель выделяет много кислоты, и при комнатной температуре такие щи могут скиснуть.

    Еще на эту тему:

    Суп-пюре с брокколи и плавлеными сырками

    Простой холодный свекольник на скорую руку

    Уха из головы горбуши с минтаем

    автор: Главная по рецептам

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение

    Комментарии (1)

    автор: гость
    Зеленые щи можно подавать холодными. Для этого готовьте лук на растительном, а не сливочном масле. В шаге №5 доведите суп до кипения и сразу же снимите с огня. Полностью остудите под крышкой, потом поставьте в холодильник минимум на 2 ч.
    { 1






    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика