Главная » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

ИнгредиентыДля приготовления литовского холодного борща на кефире нам понадобится:
свекла — 2 шт.;
яйца — 2 шт.;
огурцы свежие (грунтовые) — 2-3 шт.;
кефир жирностью 2,5% — 0,5 литра;
сметана — 150 -200 г;
укроп — пучок;
лимонный сок — 1 ч. л.;
зеленый лук — пучок;
соль — по вкусу.
Для подачи:
картофель сваренный в кожуре — 2 шт.

Этапы приготовления

Свеклу хорошо вымыть, чтобы избавиться от остатков песка и прочего мусора. Поместить свеклу в кастрюлю, залить холодной водой, как только закипит вода, огонь уменьшить до минимума, добавить в кастрюлю чайную ложку лимонного сока, накрыть крышкой и варить, примерно, 45-50 минут (до готовности — готовый корнеплод должен легко прокалываться ножом или вилкой). Затем остудить. С остывшей свеклы снять тонкий слой кожуры и натереть на крупной терке.

Литовский холодный борщ на кефире

Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и разделить на белки и желтки.

Литовский холодный борщ на кефире

Белки натереть на крупной терке.

Литовский холодный борщ на кефире

Желтки поместить в глубокую тарелку, добавить сметану и хорошо растереть до однородного состояния.

Литовский холодный борщ на кефире

Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке.

Литовский холодный борщ на кефире

Перья зеленого лука и укроп хорошо вымыть, обсушить, мелко нарезать, затем поместить в ступку или глубокую миску, добавить соль по вкусу и хорошо растереть, чтобы зелень пустила сок (я растирала зелень ложкой).

Литовский холодный борщ на кефире

Натертые свеклу, огурцы, белки, растертую зелень и желтки со сметаной поместить в емкость подходящего размера, хорошо перемешать.

Литовский холодный борщ на кефире

Затем влить кефир и еще раз все тщательно перемешать, отправить настояться в холодильник, примерно, на 30 минут. По истечении времени, ориентируясь по своим вкусовым предпочтениям, если покажется густовато, можно добавить холодной кипяченой воды.

Литовский холодный борщ на кефире

При подаче борщ разлить по порционным тарелкам и на отдельной тарелке подать очищенный и еще горячий отварной картофель. Литовский холодный борщ на кефире получается очень легким, но в тоже время сытным, это блюдо никого не оставит равнодушным.

Литовский холодный борщ на кефире

Приятного аппетита!

Источник

Оставить комментарий